施設日記
-
2022.11.24
❣ドライごぼう in あんブラウニー❣【管理栄養士×衛生委員会コラボ第7弾】
毎月のお楽しみ、産業医の新井先生がオススメする食材を使った『罪悪感のない!健康スイーツ』です。
今回は、先生が台湾でよく食べていたというドライベジタブルをスイーツにしてみました。
ゴボウには食物繊維が豊富に含まれていて、お通じを良くする作用があります。また腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖もたくさん!ポリフェノールも多く含まれており、抗酸化作用によるアンチエイジング効果も!
あんことチョコレートのなめらかなブラウニーに、ドライごぼうのパリパリ感が良いアクセントになりました。
来月もお楽しみに!