施設日記

  • 2025.02.18

    ネイチャーデイ<デイサービス>

    今日は「ネイチャーデイ」

    今月のネイチャー食材「かつおぶし」

    鰹節はお出しのイメージが強いので「うまみ」のイメージが強いかもしれませんが、うまみだけでなく栄養も豊富です。筋肉量を増やすのに重要な栄養素や睡眠の必を改善する栄養素も含まれ、また鰹節のうまみで調味料を減らし減塩効果も期待出来ます。

    <本日のメニュー>

    根菜とおかかの混ぜご飯、赤魚の山路蒸し、ほうれん草の白和え、大学芋、お味噌汁

    今回はそんな栄養満点のかつお節を使ったごはんを3通りの食べ方でお楽しみ頂きました。

    ①まずはそのままいただきます🍚

    ②次に薬味(こねぎとかつお節)をかけていただきます

    ③最後はお茶をかけてお茶漬けでいただきます

    お茶漬けにする前に全部食べちゃったとお代わりするお客様も😁お代わりもたくさんして頂き嬉しい限りです!!

     

施設日記一覧へ戻る