施設日記
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2023.09.28
ビストロランチ《管理栄養士》
本日は月に一度の「ビストロランチ」
産業医お勧めお酒にあう食材を使用しお酒と合うお食事をご用意します。
今回のお勧め食材は「いか」煮物、天ぷらなど和のイメージが強いですが、今回はパプリカやスナップエンドウと一緒にソテーにしてみました。パプリカのビタミンはいかのコラーゲンと一緒に摂ると美肌効果が期待できるんです。コラーゲンは骨や軟骨を丈夫にするので骨折予防にもなりますね。またいかはタウリンが豊富なので肝機能の向上や血圧上昇を抑え、お酒のおともにぴったりなんですよ😊
<本日のメニュー>
ご飯、チキンソテーオランデーソース、いかのカラフルソテー、ごぼうサラダ、ブロッコリーとベーコンのスープ
鶏肉は柔らかく、たまごベースのオランデーソースが意外にもご飯にピッタリ♬ご飯が空っぽになりました😁