施設日記

  • 2023.10.26

    ビストロランチ《管理栄養士》

    本日は「ビストロランチ」

    今月のお勧め食材「パプリカ」を使ってエスニックなメニューにしてみました。

    <本日のメニュー>

    ガパオライス、エスニックのサラダ、マンゴーのデザート、もずくのスープ

    タイ発祥のガパオライスはにんにくやナンプラーなどちょこっとクセが強め。今回はナンプラーは使用しますが、少し甘めにオリジナルレシピでお出ししました。

    パプリカは様々なビタミン、カリウム、食物繊維が含まれていて高血圧、血栓予防、抗酸化予防、免疫力アップなどが期待できる万能食材です。また色によっても少し効果が違ってきます。

    赤は脂肪燃焼効果、黄は美肌効果、オレンジは・・・なんと赤と黄色の両方の効果が!!!オレンジパプリカを見かけたら是非買ってみて下さいね。使い方は赤や黄のパプリカと同じです。火を通すと甘くなるのでお勧めです。

     

施設日記一覧へ戻る