施設日記

  • 2023.06.15

    地産地消ランチ《管理栄養士》

    本日は「千葉県民の日」です。

    千葉県は今年で誕生150周年を迎えます。そこで今回は千葉県の食材を集めた献立に致しました。

    本日のメニュー

    ご飯、さばのミルクごま煮、根菜のたらこ和え、菜の花の味噌ピー和え、大根とねぎの味噌汁

    千葉県は日本酪農発祥の地。6月は牛乳月間です。千葉県産の牛乳で作ったさばのごま煮は臭みもなくカルシウムたっぷり!!

    千葉県花✿菜の花は学校給食でおなじみ・・・懐かしの「味噌ピー」で和えました。でも・・・千葉県民以外の方は学校給食で出なかったようです😅懐かしい人は千葉県民😊

    お味噌汁の大根は生産額全国第1位、ねぎは第2位です!!

    今回は新鮮な食材をたくさん販売している「しょいか~ご習志野店」にお邪魔してきました。農家直送のお野菜がたくさんありました。ちなみに味噌ピーの売れ行きは好調なようです。また新鮮な千葉県産食材をご紹介しますね!!

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