施設日記
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2023.01.06
発酵ランチ1月《管理栄養士》
今日は身体の中からキレイ✨を目指す「発酵ランチ」です。
今月の発酵食材「麹」に合わせ、塩麴、甘酒を使用したメニューに致しました。
麹菌は日本を代表する「国菌」として認定されています。麹に含まれる酵素には①ダイエットを助ける効果②美肌効果③便秘を予防・解消する効果④血圧を下げる効果があります。
本日のメニュー
発酵舞茸ごはん、鶏の塩麴柚子こしょう照り焼き、なすの甘酒和え、ブロッコリーのたらこサラダ、さつま芋としめじの味噌汁
なかでも塩麴で炊き上げた発酵舞茸ご飯は大好評!!美味しくて健康になれるなんて最高!ととても喜んで頂けました。