施設日記
-
2024.05.05
端午の節句《管理栄養士》
本日は端午の節句。
行徳翔裕園でも鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。
お食事も端午の節句に合わせたメニューに致しました。
<本日のメニュー>
炊き込みおこわ、鰆の照り焼き、筍の土佐煮、えびしゅうまい、かきたま汁
邪気を払うちまき。関西では甘いものを食べるようですが、故事の由来とされている中国では中華おこわの様なものを食べるようです。そこでご飯は炊き込みおこわ、出世魚の鰆を照り焼きに。すくすく育つように願いを込めた筍などなど。おいしいもの盛りだくさんのメニューです。
その中でも一番人気はもち米とうるち米を絶妙な比率でブレンドした炊き込みおこわ🍚お出汁がしみ込んだもちもちご飯はそれだけで何杯でも食べられちゃう!!ようです。😂