施設日記

  • 2021.11.22

    薬膳の日《管理栄養士》

    本日は薬膳の日です。今月のテーマ「アンチエイジング」にちなんだものと寒い冬に備えるお食事をご用意しました。

    献立は十六穀ご飯、白菜と鶏肉の豆乳味噌シチュー、さつま芋と豚肉の甘辛煮、小松菜のツナ和え、ほうじ茶プリンです。

    味噌や豆乳のサポニンは老化防止に役立ちます。気を補う鶏肉と合わせ寒い冬に備えました。ツナの脂は肌の老化を防止する小松菜のカロテンの吸収を高めます。さつま芋は美肌作りにも風邪予防にも効果があります。また薬膳では冬に黒い食べ物を食べると良いことをお伝えし、先月までの秋は「白」と合わせ、冬は「黒」と覚えて頂きました。

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