施設日記
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2023.02.01
薬膳ランチ~初春編
今日のお昼は薬膳でした。暦の上ではもうすぐ立春✿を迎えますが、まだまだ寒い季節ですね。
そこで今回は身体を冷やさないように温補し、気を巡らせ肝の働きをスムーズにする献立にしました。
本日のメニュー
山菜おこわ、鶏の照り焼きらっきょう入りタルタルソース、ゆり根の卵とじ、山芋とおくらの三杯酢和え、海老団子のスープ
山菜の味の特徴の苦みは「気」をおろし体に溜まった「痰湿」を外に出し健康を維持、腸内環境を整えます。鶏肉は「陽気」を補い、らっきょうは体を温める作用があるので2つを組み合わせると元気を補い気の巡りが良くなり冷えを解消します。そしてゆり根は肺や咽を潤し、不足している体液を潤う働きや肌に潤いを与える作用があります。また山芋も消化吸収を促す作用のほか、体を潤す作用もあります。
皆さまみんな美味しいと食べて頂きましたが、なかでも一番人気は「山菜ごはん」お代わり続出で売り切れでした!!
今日も体に良いご飯を食べて寒さに負けない身体を作ります😊明日も美味しいご飯をアップします!お楽しみに!!
なかでも一番人気は「山菜ごはん」お代わり続出で売り切れでした!!
今日も体に良いご飯を食べて寒さに負けない身体を作ります😊明日も美味しいご飯をアップします!お楽しみに!!