施設日記
-
2022.12.14
鍋の日&ゆず味噌作り仕上げ編(ケアハウス)
先日仕込みをしたゆず味噌が約1週間たち発酵完了✨いよいよ仕上げ作業です!
大鍋にお砂糖を入れ20~30分弱火で煮込みます。調理をしていた4階だけなく5階までも柚子と麹の香ばしい香りが漂い何を作ってるのかしら?とたくさんの方が集まってきてくださいました。
出来上がったお味噌はお昼に鱈の水炊き鍋と一緒に美味しく頂きました。また炊きたてご飯やちぎりキャベツも大好評。
「ご飯何杯でもいけちゃうわ」とおっしゃる方も・・・
来月は福神漬けをお客様と一緒に作ります!!また報告しますのでお楽しみにしてください😊