施設日記
-
2023.12.07
栄養課 ずんだクレープ
こんにちは!栄養課です。
日中は暖かいですが、朝晩は寒いですね。
施設の農園で暑い時期にご利用者様と一緒に収穫し、冷凍して
いた枝豆の晴れ舞台が整いました。
作り方は簡単です。
①冷凍枝豆を塩茹でにします。
②殻と薄皮をむきます。殻の取り外しはご利用者様にも手伝って頂きました。
③ミキサーにかけ、砂糖と少量の塩、ホイップクリームを混ぜ、ずんだあんを作ります。
④クレープの皮で、ずんだあんを包み、パウダーシュガーを振って完成。
和と洋がマッチした上品で心のこもったおやつができあがりました。
サイフォンで入れたコーヒーと共に・・・。ご利用者の皆様、満面の笑顔が見られました。