施設日記
-
2025.04.15
栄養課 春の薬膳メニュー
こんにちは。栄養課です。
春を元気に過ごすため、春の薬膳メニューの提供を行いました。
〇わかめごはん
〇鶏肉のマーマレード焼き
〇菜の花とあさりの辛子和え
〇いちごプリン
〇かき玉汁
冬に溜まった不要なものを体の外に排出する食材や、気を補う働きの食材を使用したメニューです。
「菜の花、あさり、アスパラ、わかめ…春に出回る新鮮な食物だから、体にいいんですね。」
「食べたら、ちょっと元気になったみたいよ。」とうれしい言葉をかけていただきました。
春は、気温や気圧の変化が激しく体調を崩しやすいので、この薬膳料理で心身を整えていきたいですね。