施設日記

  • 2024.11.02

    栄養課 秋の薬膳メニュー

    こんにちは!栄養課です!

     

    秋を元気に過ごしましょう!ということで、本日の昼食は秋の薬膳メニューです。

     

    ●新米ごはん

    ●鶏肉の蜂蜜焼き

    ●春菊とさつま芋のくるみ和え

    ●茸と長葱の味噌汁

    ●豆乳プリン

     

    秋は、喉や皮膚、肺などを乾燥から守り、冬を元気に過ごす準備をする時期。

    秋の旬であるさつま芋と、肺を潤し気の巡り良くする春菊を使ったくるみ和え。肺や大腸を潤し、咳や便秘を改善してくれる豆乳を使用した、豆乳プリン。免疫力を高めてくれるきのこが入った味噌汁など、秋を元気に過ごすために大切な食材を使用したメニューを提供しました。

     

    今回、特に“春菊とさつま芋のくるみ和え”はご利用者に好評で、「今までに食べたことのない組み合わせだけど、甘くておいしい。」など、おいしいという意見をいただきました。

     

    秋が旬の美味しい食材を食べて、今から冬の寒さに負けない身体づくりを始めましょう。

     

     

     

施設日記一覧へ戻る