施設日記
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2025.01.17
栄養課 冬の薬膳メニュー
こんにちは!栄養課です!
体を中から温める「冬の薬膳メニュー」の提供を行いました。
●中華風おこわ
●鮭の柚子味噌焼き
●ブロッコリーの黒ゴマ和え
●りんごゼリー
●白菜の中華スープ
体を温める作用のある栗や鮭、生姜。
冬に特に重要な“腎”を養う海老、黒ゴマ、ブロッコリーを使用したメニューを提供しました。
「元気がでそうなメニューだね。」「スープの生姜が効いていて体が温かくなってきた気がする!」などの意見をいただきました。
もう一つ冬の養生で大切なことは、充分な睡眠をとること!
まだまだ寒い日は続きます。
体を温めるものを食べて、夜は温かくしてしっかり眠り、冬を元気に過ごしましょう。