施設日記
-
2023.07.27
ジャンボチャレンジ第三弾 ジャンボシュウマイ①
今回のジャンボチャレンジ 第三弾は、皆さんが大好き「シュウマイ」です。
ネタばれになりますが、大きなシュウマイの中にミニシュウマイがゴロゴロ入っている。
開けても楽しい美味しい挑戦です。
さて、成功できるでしょうか・・・。
まずは、ひき肉や玉ねぎ、調味料等の具材をよ~く混ぜてシュウマイのたね作りです。
具材をしっかり捏ねて、空気を抜いて、また捏ねていきます。
調味料も一緒に入れていきます。
お肉が冷たかったようで、「冷たいねぇ~」と話されながら
でも、一生懸命捏ねて下さいました。
次は、巨大な容器(あれ?これ巨大プリンでも使ったバケツ?)
このバケツ大人気ですね(笑)
まずは、シュウマイの皮をバケツの底と周りに張り付けて、そのあとシュウマイのたねを入れていきます。
結構これが、大変な作業でした。
そのあとは、またシュウマイの皮で蓋をします(本当はここが底になります)
これで仕込みは完了です。
蒸し時間は40分位。上手くできるでしょうか・・・
楽しみです。