施設日記

  • 2023.06.06

    梅仕事!

    そろそろ、まんまるなかわいらしい梅がお店に出始めました。

    今年もお客様と一緒に梅酒、梅ジュース作りに挑戦します。

    まず、今日は、梅のヘタを綺麗にはずして、冷凍する梅仕事。

    一度冷凍すると、美味しい梅酒やジュースが作れるそうです。

    皆さん真剣ですが、手慣れた感じで、小さな梅のヘタを竹串で上手にはずして頂きました。

    重さを図って、水気を取って、とても綺麗に梅の準備が整いました。

    次は冷凍して、数日寝かせたあと、梅酒、梅ジュース作りを行っていきます。

    つづきは、また今度ご報告いたします。

施設日記一覧へ戻る