施設日記
-
2024.01.30
薬膳料理の日
皆様こんにちは!
今日のランチは薬膳料理でした(^▽^)/
~本日のメニュー~
もち米入り鮭ご飯
薬膳おでん
小松菜のくるみあえ
りんごのシナモンソース
じゃがいもとにらの味噌汁
冬の甘い大根をたくさん堪能できるおでんをご用意しました。
大根は体の巡りがスローダウンする冬に消化を促し、滞りを解消する
役目があります。
薬膳風にアレンジを加え本日はかぼすの風味があじわえる味噌だれで
召し上がっていただきました。りんごも陳皮、シナモンを加えた少しスパイシーなソースでアレンジしました♪
おでんの具は何が好きかお伺いしたところ…何でも好き!とのお答えが返ってきました(o^―^o)
でも大根を先に召し上がる方が多かったような気がします♪
まだまだ寒い日も続きますので体を温めて養生していきましょう