施設日記
-
2023.11.14
郷土料理・ご当地メニューの日
皆様こんにちは!栄養部門です♪
今日は郷土料理・ご当地メニューの日ということで佐賀県のお料理を提供しました♪
シシリアンライス…ご存知の方がいらっしゃるかユニットにお邪魔して聞いてみましたが皆様首を横に振るばかり…
見た目はタコライス?と職員の声はいくつかあがりましたが
シシリアンライスって何?という質問が大半でした!!
シシリアンライスの話をしている時にお客様が「あれ…えっと…シチリア半島…」とおっしゃっていたのが気になり所説ある由来を調べてみました。佐賀県の喫茶店で賄い食として提供したものが始まりだとか。温かいご飯に炒めた肉、レタスやトマトなどを盛り付け仕上げにマヨネーズをかけた料理とありました。そして、当時流行していた映画がシチリア半島のロケ地だったから名付けられたという説もありました!
お客様とシシリアンライストークで盛り上がりました♪
肝心のお味を聞いてみると
「シシリアンライスが何だか知らないけど、これ美味しいね!」と嬉しいお言葉ε-(´∀`*)
皆様、野菜も一緒に美味しく召し上がっていらっしゃいました。