施設日記
-
2024.07.01
モッツアレラチーズ作り 第2弾②
モッツアレラチーズを氷水で冷やして塩水で味付けしている間に ピザのトッピングの準備をします! 包丁を持つのは久しぶり! 「ミニトマトだから小さくてすべっちゃうねぇ」と言いながらも 包丁裁きはとてもスム[...]
詳細を見る
-
モッツアレラチーズ作り 第2弾①
皆様こんにちは! 本日は先週に引き続き本格的モッツアレラチーズに挑戦!! 今回は千葉県南房総市にある近藤牧場様の新鮮な牛乳をお取り寄せして チーズ作りに挑戦しました! 「チーズってどうやって作るの?」[...]
詳細を見る
-
2024.06.29
チーズ作りに挑戦!!
本日、本格的なモッツァレラチーズ作りに挑戦しました! 「この牛乳からチーズが作れるのね!」 「チーズを作るのは初めて!」 と皆様から期待の声が聞かれました(^^♪ 鍋に牛乳を入れ、温度を[...]
詳細を見る
-
2024.06.22
市川大野こども食堂(いちかわ翔裕園出張開催🏢)
本日、市川大野こども食堂さん主催の「子ども食堂」をいちかわ翔裕園で開催しました♪ 初めてのいちかわ翔裕園での出張開催となり、ご家族/計17名にご参加いただきました(^^♪ いちかわ翔裕園では昼食/元気[...]
詳細を見る
-
2024.06.20
郷土料理の日(栄養部門)
皆様こんにちは!栄養部門です。 本日は郷土料理の日として沖縄県の食事を 皆様に召し上がっていただきました! ~本日の献立~ ソーキそば、ゴーヤチャンプルー もずくの酢のもの、マンゴープリンです &nb[...]
詳細を見る
-
-
2024.06.16
-
-
2024.06.15
千葉県民の日(栄養部門)
皆様こんにちは! 今日は千葉県民の日です。 県民の日は「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、 共に世代に誇りうるより豊かな千葉県を気づくことを期する日」として 昭和59年に制定されたそう[...]
詳細を見る
-
2024.06.14