施設日記

  • 2024.07.01

    モッツアレラチーズ作り 第2弾②

    モッツアレラチーズを氷水で冷やして塩水で味付けしている間に ピザのトッピングの準備をします! 包丁を持つのは久しぶり! 「ミニトマトだから小さくてすべっちゃうねぇ」と言いながらも 包丁裁きはとてもスム[...]

  • モッツアレラチーズ作り 第2弾①

    皆様こんにちは! 本日は先週に引き続き本格的モッツアレラチーズに挑戦!! 今回は千葉県南房総市にある近藤牧場様の新鮮な牛乳をお取り寄せして チーズ作りに挑戦しました! 「チーズってどうやって作るの?」[...]

  • 2024.06.29

    チーズ作りに挑戦!!

    本日、本格的なモッツァレラチーズ作りに挑戦しました! 「この牛乳からチーズが作れるのね!」 「チーズを作るのは初めて!」 と皆様から期待の声が聞かれました(^^♪   鍋に牛乳を入れ、温度を[...]

  • 2024.06.22

    市川大野こども食堂(いちかわ翔裕園出張開催🏢)

    本日、市川大野こども食堂さん主催の「子ども食堂」をいちかわ翔裕園で開催しました♪ 初めてのいちかわ翔裕園での出張開催となり、ご家族/計17名にご参加いただきました(^^♪ いちかわ翔裕園では昼食/元気[...]

  • 2024.06.20

    郷土料理の日(栄養部門)

    皆様こんにちは!栄養部門です。 本日は郷土料理の日として沖縄県の食事を 皆様に召し上がっていただきました! ~本日の献立~ ソーキそば、ゴーヤチャンプルー もずくの酢のもの、マンゴープリンです &nb[...]

  • シーグラス第2弾

    今日はシーグラスでサンキャッチャー作り…のはずが…コースターでいいんじゃない? コップ乗せるのにちょうどいいじゃないと笑いが飛び交いました。 サンキャッチャーで幸せを呼び込もうと思ったのですが… 楽し[...]

  • 2024.06.16

    父の日(栄養部門)

    皆様こんにちは! 本日は父の日ですね。 日頃の感謝の気持ちを込めて 男性のお客様からよくリクエストいただく 「揚げ物、肉」を含んだ昼食をご用意しました! 本日の献立 そらまめご飯 三元豚のロースかつ [...]

  • 父の日♪

    今日は父の日! 日頃の感謝を込めて、様々な催しを行いました! プレゼントを贈らせて頂いたり… 居酒屋の雰囲気を楽しんで頂いたり… お客様とキーホルダーを作り、プレゼントさせて頂いたり… どの催しでも、[...]

  • 2024.06.15

    千葉県民の日(栄養部門)

    皆様こんにちは! 今日は千葉県民の日です。 県民の日は「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、 共に世代に誇りうるより豊かな千葉県を気づくことを期する日」として 昭和59年に制定されたそう[...]

  • 2024.06.14

    今月の広報誌♪

    今月の広報誌が届いたので、お客様に見て頂きました(^^♪ 私が表紙なの!有名人みたいで嬉しい、なんか照れちゃうわね、とお言葉をいただき楽しんで頂きました! またワクワクする企画をお届けするのでお楽しみ[...]