施設日記

  • 2022.04.08

    花まつり(栄養部門)

    皆様こんにちは。

    4月8日は「花まつり」ということで
    行事食を提供しました。

    花まつりとは別名で灌仏会(かんぶつえ)と言い、

    お釈迦様の誕生日を祝う日とされており、精進料理や春の食材を

    使ったものを振る舞うとされています。

    今日は春の香りのする食材として(桜の花、葉、よもぎ、独活)を

    取り入れた料理を提供いたしました。

    ≪本日のメニュー≫

    豆ごはん、鰆の桜蒸し焼き、精進揚げ(南瓜、オクラ、パプリカ)、

    里芋のよもぎ味噌田楽、独活の澄まし汁、ブランマンジェ です。

    お客様からも美味しいとの声をいただくことができました。

施設日記一覧へ戻る