施設日記
-
2023.06.19
しゅうまい・春巻き作り(本館2階)
本日は皆様としゅうまいと春巻きを作りました(*^^)v
焼売は大きなボウルに沢山のひき肉と肉の脂身を入れて練り混ぜていきます。こちらは中々の力仕事になってきますのでスタッフが手伝わせて頂きました(^^)
野菜を混ぜ完成した肉だねをしゅうまいの皮で包んでいきます!空気を抜きながら表面を平らにしていき形を整えていきます。
手の中でくるくる回しながら形を整える場面では「なかなか難しいわね…」と苦戦する方も(^^;
それでも沢山のきれいなしゅうまいが出来ました!しっかりと蒸して、旨味たっぷりの肉汁あふれるしゅうまいの完成です(*^^)v
春巻きも春巻きの皮に具をのせてくるくると巻き揚げたら完成!こちらは比較的難易度は易しめでした(^^)
ビールのおつまみに!乾杯!(^^)!
また前日は父の日ということもありささやかですがプレゼントを職員よりお渡ししました。
父の日おめでとうございます!