施設日記
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2024.01.20
冬の養生(栄養部門)
こんにちは!栄養部門です。
今日は一年間でもっとも寒い日「大寒」ですね。
冬の養生には体を冷やさないことが一番大切と言われています。
今日は、体を温め巡りをよくする食材を使用した薬膳料理をご用意しましたよ(^^)
【献立】
・ひじきと生姜の炊き込みご飯
・ほきの梅おろし煮
・さつまいもと昆布の煮物
・きのこの吹き寄せ汁
・白ごまプリン
ひじきご飯に使用している生姜は体を温めてくれます。
腎の働きを助けると言われているひじきと一緒に炊き込みました。
煮物に使用した昆布も、腎のはたらきを助けてくれる食材ですよ。
おろし煮に使用している大根は免疫力を高めるはたらきがあるので、風邪やインフルエンザの予防によいですね!
免疫力アップに効果のあるきのこも、吹き寄せ汁にたっぷり使用しましたよ。
これからまだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて冬を乗り切りましょう(^^)