施設日記
-
2023.07.30
土用の丑の日メニュー(栄養部門)
今日は土用の丑の日ですね!
暑い夏を乗り越えるべく、
・うなぎ寿司
・夏野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・ライチゼリー
をご用意いたしました。
日本では昔から、季節の変わり目(土用)の体調を崩しやすい時に、
丑の日にちなんで「う」が付く食べ物を食べていました。特に夏バテしやすい夏土用の期間には、精の付くうなぎが一般的です。
炊き合わせには7~8月に収穫のピークを迎えるかぼちゃとナス・オクラを合わせ、
食欲のない日にもさっぱりと召し上がっていただけるように冷菜としてご用意いたしました!
目で見ても楽しい、彩り豊かな献立となりました(^^♪