施設日記
-
2023.11.07
秋の養生(栄養部門)
こんにちは!栄養部門です。
最近は暖かい日が続いていますね。
ですがこの季節は、暖かい日や寒い日が繰り返され体の不調がでやすい時期でもありますよね。
今日はそんな時期にぴったりの薬膳のお食事をご用意しました♪
【本日の献立】
・帆立ご飯
・鮭のソテー豆乳クリームソース
・春菊のわさび和え
・りんごのコンポート
・根菜汁
秋の養生では、夏に消耗した気と潤いを補うことが大切と言われています。
特に空気が乾燥して気温も低くなる中秋から晩秋にかけては「肺」を潤す食材を取り入れるのが良いとされています♪
主菜のクリームソースに使用した「豆乳」は、肺・大腸を潤し、咳や便秘の改善に良いとされています!
豆乳はカリウムも豊富なので、むくみの改善にもなりますよ。
また、良質なたんぱく質が多く含まれているのもうれしいですね(^^♪
根菜汁には、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富な根菜類をたっぷり使用しています☆
夏の暑さで弱った胃腸を整え、体を温めてくれる効果がありますよ♪
身体を潤す食材を積極的に取り、これからの乾燥の季節に備えていきたいですね(^_-)-☆