施設日記
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2024.12.14
【行事食】北海道ご当地料理🍜(栄養部門)
こんにちは!栄養部門です(#^^#)
冬と言えば雪!!雪と言えば北海道!!!!!
ということで、先日昼食のお時間に北海道のご当地料理をお出ししました♪
【北海道ご当地料理🍜特別メニュー】
・札幌味噌ラーメン
・いくら乗せ玉子豆腐
・白菜の中華風酢の物
・ミックスベリーヨーグルト
明治17年(1884年)、函館市で店を構える洋食店で提供された「南京そば」というメニューが
「日本ではじめてのラーメン」だったという説があるそうです。
札幌の「味噌ラーメン」、函館の「塩ラーメン」、旭川の「醤油ラーメン」など、
地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。
今回はたっぷりのトウモロコシと、肉厚チャーシュー、バターも乗せて
寒い時期にぴったりのアツアツ具沢山札幌味噌バターラーメンになりました🍜
玉子豆腐には北海道を代表する海産物の「いくら」をたっぷり乗せてみました♪
サケ漁が最盛期を迎える9月~10月頃になると、スーパーにはサケの卵の筋子が並び、多くの家庭でいくら作りが行われます。
味付けには主に塩漬けと醤油漬けがありますが、家庭では醤油漬けの方がよく作られるそうです。
北海道の果物と言えば「メロン」が有名ですが、
ブルーベリーと似た見た目と味の「ハスカップ」や、「シーベリー」「キイチゴ」等のベリー類も有名です。
今回はごろごろ果肉がたっぷり入ったミックスベリーヨーグルトを提供させていただきました(#^.^#)
ラーメン好きなお客様もたくさんおられ、
「おいしかったよ!!」「いくらなんて豪華だね」とお声を頂くことができました^^