施設日記
-
2024.06.15
【行事食】千葉県民の日🥬(栄養部門)
栄養部門です(^^♪
本日6月15日は千葉県民の日!!
ということで、千葉県産のお野菜や特産品 を使用した
特別メニューを昼食に提供いたしました☆
【千葉県民の日🥬特別メニュー】
・千葉県産野菜グリルカレー
・ほうれん草のピーナツ和え
・かぶのすまし汁
・びわゼリー
グリルカレーには、千葉県産のお野菜をトッピングし
見た目にも色鮮やかに仕上げました♪
全国生産量トップクラスのほうれん草と、国内産の約8割が千葉県で生産されている落花生で
ほうれん草のピーナツ和えとして提供いたしました。
すまし汁に使用しているかぶは千葉県の名物として有名ですが、
中でも柏市の「小かぶ」の歴史は大正時代にまでさかのぼり、
皮が柔らかく皮ごと調理することもできる万能かぶとして有名です。
またあまり知られていませんが千葉県は全国的にも長崎県に次ぐびわの産地です。
房総半島南端に近い西海岸の南房総市、館山市及び鋸南町で栽培されており、
大粒でみずみずしいのが特徴です。
今が旬のびわがゴロゴロと入ったゼリーで、さっぱり召し上がっていただきましたよ(#^^#)