施設日記
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2025.02.22
【行事食】愛知県郷土料理🏯(栄養部門)
こんちにちは!栄養部門です(#^^#)
本日は昼食に愛知県の郷土料理をお出ししました♪
【愛知県郷土料理🏯特別メニュー】
❁きしめん
❁味噌田楽
❁白菜の酢の物
❁みかん
厚さ1mm、幅7~8mmほどの平たいうどん“きしめん”は、
県内全域で食べられる愛知県のソウルフードです。
“きしめん”という名の由来については諸説ありますが、
中国のお菓子である“碁石麺(きしめん)”からきているといわれています。
この“碁石麺(きしめん)”は、小麦粉を練って平たく伸ばし、
竹筒などで碁石の形に抜いて茹で、きなこをかけた食べ物なのだとか…(◎o◎)
愛知県では赤味噌が有名ですが、“味噌田楽”の歴史は古くその特徴も地域によってさまざまです。
三河地域のお店では菜飯と田楽をセットで出す“菜飯田楽”が名物となっており、
尾張地域では生麩を揚げて赤味噌を塗った“麩田楽”があるそうですよ♪
また、愛知県ではハウスみかんの産出額がなんと全国2位です!
県内最大の産地である蒲郡市では、みかん栽培に適した温かく水はけの良い土地で
全国に先駆けてハウス栽培が始まったのだそうです。
温かいおだしでいただくきしめん、皆さんツルっと召し上がっておりました(*^-^*)