施設日記
-
2024.05.22
【行事食】長野県郷土料理🌳(栄養部門)
栄養部門です(^^♪
本日は昼食に長野県の郷土料理をお出ししました!
【長野県郷土料理🌳特別メニュー】
・ご飯
・山賊焼き
・里芋のくるみ和え
・野沢菜漬け
・具沢山味噌汁
「山賊焼き」は長野県の松本や塩尻のある中部地域を中心とした郷土料理です。
その特徴は鶏もも肉一枚をそのまま特製のタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものです。
なぜ「山賊焼き」という名前になったのかは諸説ありますが、「山賊」は山の中にいる盗賊。
「鶏を揚げる」と「(ものを)とりあげる」をかけてそう呼ばれるようになったという説などがあります。
また長野県は日本一のくるみの産地です。
昔から里芋が手に入りやすい飯田下伊那では、
里芋のくるみ和えは各家でよく食されてきたそうですよ(#^^#)