施設日記

  • 2024.07.21

    郷土料理 岡山県(栄養部門)

    こんにちは!栄養部門です。

    先日は岡山県の郷土料理を提供いたしました♪

    【岡山県 郷土料理】

    ・デミカツ丼

    ・きゅうりと茄子の生姜和え

    ・そうめんのばち汁

    ・フルーツヨーグルト

    揚げたとんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地どんぶり「おかやまデミカツ丼」は「デミカツ」「ドミカツ」「洋風カツ」など呼び方も豊富で、トッピングもお店により特色があり、生卵などをトッピングするお店もあるそうですよ♪

    「そうめんのばち汁」は、手延べそうめんの製造過程で麺の端にあたる部分を「ばち」と呼び、三味線のばちに似ていることからそのように名付けられたそうです。

    次回の郷土料理もお楽しみに(^^)/

     

     

     

     

     

施設日記一覧へ戻る