施設日記
-
2023.08.31
野菜の日献立(栄養部門)
今日8月31日は「野菜の日」ということで、夏野菜をトッピングしたカレーをご用意いたしました♪
野菜の日は「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから制定された記念日だそうですよ。
今回は、鎌ヶ谷の野菜を食べていただきたいと思い、鎌ヶ谷の「房の駅」へトッピングの茄子と南瓜を購入しに行ってきました(^^♪
南瓜は3種類置いてある中から「九重栗」という種類を選んできましたよ!
この南瓜は、甘みが強くホクホク感が強いのが特徴だそうです。今回のトッピングではグリルにしましたが、とっても柔らかくて甘かったですよ(^^)