施設日記
-
2024.01.01
㊗2024年 お祝い御膳❁(栄養部門)
㊗新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします!
栄養部門です(^^♪
本日元旦はおせち料理でお祝いさせていただきました。
【~朝食~ 常食&刻み食 お品書き】
❁豚角煮・青海苔田楽
❁伊達巻
❁数の子
❁松かぼちゃ・昆布巻き
❁黒豆・紅白ちょろぎ
❁お雑煮
【~昼食~ 常食&昼食 お品書き】
❁バラちらし
❁牛肉ごぼう巻き・海老湯葉巻・蟹の重ね蒸し・ほうれん草の胡麻和え
❁旬菜炊き合わせ
❁合鴨スモーク・寿厚焼き玉子・彩なます
❁紅白かまぼこ・きんとん
❁すまし汁
❁ミルクゼリー
バラちらしにはサーモンをふんだんに使用しましたよ♪
また、昨年から目標として掲げている
“すべての食事形態のお客様にできるだけ同じ内容のお食事を楽しんでいただく”
というコンセプトをもとに、ゼリー食の方のお食事にも拘りました。
【~朝食~ ゼリー食 お品書き】
❁豚角煮風ムース・青海苔田楽
❁伊達巻
❁切干大根風ムース
❁かぼちゃの煮物風ムース・昆布巻き
❁黒豆
❁お雑煮
❁ゼリー粥
【~昼食~ ゼリー食 お品書き】
❁五目ちらし
❁旬菜炊き合わせ
❁彩なます
❁紅白かまぼこ
❁きんとん
❁すまし汁
❁ミルクゼリー
五目ちらしは特殊な酵素処理がされているもので
見た目や味はそのままに、スプーンで潰してペースト状にすることができます^^
普段あまり食が進まないお客様も喜んで召し上がって下さいました*
施設栄養士・厨房職員一同、
日々の食事からお客様の生活に彩を添えられるよう精一杯頑張ります。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。