施設日記

  • 2023.05.02

    八十八夜献立(栄養部門)

      こんにちは!栄養部門です。 本日5月2日は八十八夜ですね(^^)   “八十八夜”は雑節のひとつで、立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。 暦の上では、この日から夏にな[...]

  • ショートステイ新しい仲間のご案内♪

    今日は晴天!こいのぼり日和の心地よい風♪ 弾丸ではありましたが、皆様で白井にあるグラウンド場でこいのぼりを見に行ってきました! ショートステイでは4月から新しい仲間「細川和鈴さん」が入職してくれました[...]

  • 2023.04.29

    外気浴と野菜収穫♪

    去年の冬に植えていた「絹さや」と「春菊」が収穫を迎え、外気浴ついでに収穫してきました! 皆様にすじ取りを手伝って頂き、天ぷらにして味見して頂きました(^^♪ 夏に向けて「きゅうり」植えて頂きました(^[...]

  • 2023.04.28

    映画の日♪(ショートステイ)

    本日は「君の名は」の映画鑑賞をしました(^^♪本格的に映画ポスターをフロアに貼りお知らせさせて頂き、皆様とても楽しみにしていました☆ ポップコーンの良い香りが漂う中入場して頂き、ポップコーンとジュース[...]

  • 変わり湯・ちょこっと一杯(デイサービス)

    今日は変わり湯ということでほうじ茶風呂を行いました。 ほうじ茶の香りに包まれ「いい匂いね!」とおっしゃられておりました!   入浴後は”ちょこっと一杯”ということで皆様にお好きなお飲み物を召[...]

  • 2023.04.27

    夏野菜の植え付け(本館2階)

    今日は夏野菜の植え付けをしました♪ あと数日で5月となりますが夏野菜の種まきと苗の植え付けのピークの時期となります。 そこで皆様とキュウリ、トマト、枝豆の3種類の夏野菜の植え付けをしました(^^♪ 一[...]

  • 2023.04.26

    ABCクッキング(デイサービス)

    本日はABCクッキングの日でした!! 今回挑戦するのは桜の白玉団子作りです。桜の花びらの塩漬けを細かく刻み白玉粉に混ぜ、甘酒に豆腐を入れてもちもち団子を作りました。トッピングには粒あんにフルーツ、さら[...]

  • 2023.04.25

    新しい仲間が増えました(新館2階)

    高校生の頃からアルバイトとして働いていた職員が、高校を卒業し、新卒で入職致しましたので、ご紹介させていただきます。 大川凜々花さんです。 いつも穏やかで明るい笑顔の大川さんは、お客様方ともすぐに打ち解[...]

  • おやきレク(新館2階)

    今日は食事レクの中でもリクエストが多かった『おやき』を作りました。 具材は野沢菜、味噌茄子、かぼちゃを作成しました! 外皮パリパリで中もっちりとした生地は今まで作ってきた中でも一番の出来でした。 また[...]

  • 2023.04.21

    今年の果実酒づくり(本館3階)

    春も終わり、ニュースでは夏日になっているところも増えているようですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 本館3階では、夏を通り越して秋の敬老会に向けて、果実酒づくりを行いました。毎年恒例の果実酒づくりで[...]