施設日記

  • 2024.12.14

    【行事食】北海道ご当地料理🍜(栄養部門)

    こんにちは!栄養部門です(#^^#)

     

    冬と言えば雪!!雪と言えば北海道!!!!!

    ということで、先日昼食のお時間に北海道のご当地料理をお出ししました♪

     

     

    【北海道ご当地料理🍜特別メニュー】

    ・札幌味噌ラーメン

    ・いくら乗せ玉子豆腐

    ・白菜の中華風酢の物

    ・ミックスベリーヨーグルト

     

     

    明治17年(1884年)、函館市で店を構える洋食店で提供された「南京そば」というメニューが

    「日本ではじめてのラーメン」だったという説があるそうです。

    札幌の「味噌ラーメン」、函館の「塩ラーメン」、旭川の「醤油ラーメン」など、

    地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。

     

    今回はたっぷりのトウモロコシと、肉厚チャーシュー、バターも乗せて

    寒い時期にぴったりのアツアツ具沢山札幌味噌バターラーメンになりました🍜

     

     

    玉子豆腐には北海道を代表する海産物の「いくら」をたっぷり乗せてみました♪

    サケ漁が最盛期を迎える9月~10月頃になると、スーパーにはサケの卵の筋子が並び、多くの家庭でいくら作りが行われます。

    味付けには主に塩漬けと醤油漬けがありますが、家庭では醤油漬けの方がよく作られるそうです。

     

    北海道の果物と言えば「メロン」が有名ですが、

    ブルーベリーと似た見た目と味の「ハスカップ」や、「シーベリー」「キイチゴ」等のベリー類も有名です。

     

    今回はごろごろ果肉がたっぷり入ったミックスベリーヨーグルトを提供させていただきました(#^.^#)

     

     

    ラーメン好きなお客様もたくさんおられ、

    「おいしかったよ!!」「いくらなんて豪華だね」とお声を頂くことができました^^

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