施設日記

  • 2024.05.22

    【行事食】長野県郷土料理🌳(栄養部門)

    栄養部門です(^^♪

     

    本日は昼食に長野県の郷土料理をお出ししました!

     

    【長野県郷土料理🌳特別メニュー】

    ・ご飯

    ・山賊焼き

    ・里芋のくるみ和え

    ・野沢菜漬け

    ・具沢山味噌汁

     

     

    「山賊焼き」は長野県の松本や塩尻のある中部地域を中心とした郷土料理です。

    その特徴は鶏もも肉一枚をそのまま特製のタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものです。

     

    なぜ「山賊焼き」という名前になったのかは諸説ありますが、「山賊」は山の中にいる盗賊。

    「鶏を揚げる」と「(ものを)とりあげる」をかけてそう呼ばれるようになったという説などがあります。

     

     

    また長野県は日本一のくるみの産地です。

     

    昔から里芋が手に入りやすい飯田下伊那では、

    里芋のくるみ和えは各家でよく食されてきたそうですよ(#^^#)

     

施設日記一覧へ戻る