施設日記

  • 2024.04.12

    手作りおやつ🌸桜もち💛

    こんにちは。小規模多機能です(*^^*)

    今日は皆様が待ちに待った手作り桜もちの日です。

    名古屋は関西風で道明寺粉を使った桜もちですね♡ 道明寺粉が蒸しあがると時間との勝負ですのでお客様は各々の桜もちを完成させてくださいました。温かく水分が抜ける前にあんこを包む必要があります。

    「せ~の!!」の掛け声で皆様で一斉に包んでいただきました。道明寺粉をあんこで包まれたお客様もいらっしゃったのですが、お口に入れば、桜の葉のいい香り🌸 満開の笑顔と「おいし~い💛」と大変喜んでいただけました。

    あんこもこしあんと桜あんを混ぜた物を使い、より桜もちを楽しんでいただけたのかな?と感じました。

    季節のおやつは話も弾みますし、いいものですね(^^)

    緑茶に桜の花の塩漬けを浮かべてお召し上がりいただきました(^^)さて、来月は???

施設日記一覧へ戻る