施設日記

  • 2022.08.19

    全国グルメツアー!

    給食委員会が企画しました、

    【南から北へ!全国グルメツアー】を

    はじめました!!

    本日は九州・沖縄編♪

    ・高菜めし(熊本県)

    ・さつま汁(鹿児島県)

    ・豆腐チャンプルー(沖縄県)

    ・白くま風ゼリー(鹿児島県)

    高菜めしは熊本県の

    ご当地メニューで、

    阿蘇地域の阿蘇高菜を使って

    作られるそうです。

    ご利用者からは、

    「高菜が美味しいね。」と

    完食される方が多かったです!

    鹿児島県発祥の

    氷菓「白くま」ですが、

    給食委員会で

    「かき氷ではなくゼリーであれば

    昼食で提供できるのではないか?」

    との、アイディアで生まれた

    メニューです!!

    練乳風味のゼリーにみかん・

    パイナップル・小豆が入っており、

    まさに「白くま」の味でした♪

    次回のグルメツアーは

    【中国・四国地方】です。

    ユニット内に地方ごとの

    地図を掲示しました。

    穴が埋まるまで…楽しみですね♪

     

施設日記一覧へ戻る