施設日記
-
2022.08.19
全国グルメツアー!
給食委員会が企画しました、
【南から北へ!全国グルメツアー】を
はじめました!!
本日は九州・沖縄編♪
・高菜めし(熊本県)
・さつま汁(鹿児島県)
・豆腐チャンプルー(沖縄県)
・白くま風ゼリー(鹿児島県)
高菜めしは熊本県の
ご当地メニューで、
阿蘇地域の阿蘇高菜を使って
作られるそうです。
ご利用者からは、
「高菜が美味しいね。」と
完食される方が多かったです!
鹿児島県発祥の
氷菓「白くま」ですが、
給食委員会で
「かき氷ではなくゼリーであれば
昼食で提供できるのではないか?」
との、アイディアで生まれた
メニューです!!
練乳風味のゼリーにみかん・
パイナップル・小豆が入っており、
まさに「白くま」の味でした♪
次回のグルメツアーは
【中国・四国地方】です。
ユニット内に地方ごとの
地図を掲示しました。
穴が埋まるまで…楽しみですね♪