施設日記
-
2022.12.21
全国グルメツアー~中部地方~
ランチのご紹介です🤤
毎月行っております
ご当地全国グルメツアー
今月は中部地方編♪
【笹寿司】
新潟県上越地方から飯山市にかけて
伝わる笹寿司は、
笹の葉の上に酢飯や
具材をのせて作ります。
【めった汁】
めった汁は石川県の郷土料理。
名前の由来は諸説あるそうですが、
「めったに食べられない
豚肉が入った汁」
「やたらめったら具を入れる」
などという意味があるそうです。
【八丁味噌おでん】
愛知県の食に欠かせないのが、
八丁みそに代表される豆みそ(赤みそ)。
八丁みそおでんは、
そんな豆みそを使った
愛知県独特のおでんです。
【フルーツゼリー】
中部地方は果物の生産も盛んです。
ぶどう(長野県)、
もも(山梨県)、
柑橘類(愛媛県)などが有名です。
おでんに使用した大根は
登米総合産業高校さんが
育てた大根です♪