施設日記

  • 2022.12.21

    全国グルメツアー~中部地方~

    ランチのご紹介です🤤

    毎月行っております

    ご当地全国グルメツアー

    今月は中部地方編♪

    【笹寿司】

    新潟県上越地方から飯山市にかけて

    伝わる笹寿司は、

    笹の葉の上に酢飯や

    具材をのせて作ります。

     

    【めった汁】

    めった汁は石川県の郷土料理。

    名前の由来は諸説あるそうですが、

    「めったに食べられない

    豚肉が入った汁」

    「やたらめったら具を入れる」

    などという意味があるそうです。

     

    【八丁味噌おでん】

    愛知県の食に欠かせないのが、

    八丁みそに代表される豆みそ(赤みそ)。

    八丁みそおでんは、

    そんな豆みそを使った

    愛知県独特のおでんです。

     

    【フルーツゼリー】

    中部地方は果物の生産も盛んです。

    ぶどう(長野県)、

    もも(山梨県)、

    柑橘類(愛媛県)などが有名です。

    おでんに使用した大根は

    登米総合産業高校さんが

    育てた大根です♪

施設日記一覧へ戻る