施設日記

  • 2023.04.12

    春の薬膳献立

    ランチのご紹介です🤤

    今回は『春の薬膳』🌸🍃

    【山菜ご飯】

    春に旬を迎える山菜などの苦味は虫から身を守る為の

    ポリフェノールに由来する成分で、

    冬に溜まった体の老廃物や毒素を

    排出するデトックス効果があります。

     

    【菜の花のすまし汁】

    菜の花は気と血を巡らせ解毒作用を活発にし、

    老廃物を排出するとともに

    炎症を鎮める効果もあります。

     

    【鶏肉ポン酢煮】

    鶏肉はお腹を温めて気を補うので

    食欲がない時や慢性的な下痢の改善に役立ちます。

     

    【フルーツゼリー】

    いちごは血と体液を補いながら熱を取り、

    高血圧を予防します。

    柑橘類も気を巡らせ抗酸化作用もあるため

    免疫力を高めます。

     

    新生活・新年度の時期。

    環境の変化で疲れが溜まるかと思いますが、

    春の薬膳料理で疲れを回復しましょう✨

施設日記一覧へ戻る