施設日記
-
2023.04.12
春の薬膳献立
ランチのご紹介です🤤
今回は『春の薬膳』🌸🍃
【山菜ご飯】
春に旬を迎える山菜などの苦味は虫から身を守る為の
ポリフェノールに由来する成分で、
冬に溜まった体の老廃物や毒素を
排出するデトックス効果があります。
【菜の花のすまし汁】
菜の花は気と血を巡らせ解毒作用を活発にし、
老廃物を排出するとともに
炎症を鎮める効果もあります。
【鶏肉ポン酢煮】
鶏肉はお腹を温めて気を補うので
食欲がない時や慢性的な下痢の改善に役立ちます。
【フルーツゼリー】
いちごは血と体液を補いながら熱を取り、
高血圧を予防します。
柑橘類も気を巡らせ抗酸化作用もあるため
免疫力を高めます。
新生活・新年度の時期。
環境の変化で疲れが溜まるかと思いますが、
春の薬膳料理で疲れを回復しましょう✨