施設日記

  • 2023.06.11

    4階昼食行事を行いました

    4階フロア 毎月恒例行事「昼食づくり」を行いました。

    本日のメニューは「肉詰めいなりand玉子いなり」です。

    餡は、鶏ひき肉に人参、玉ねぎを混ぜ団子状にし揚げの中に入れました。

    皆様手際が良いですね~。

    揚げの中に生卵を入れるのには悪戦苦闘しながらも

    皆様のご協力のもとうまくできました。

    煮崩れしない様にスパゲティーで口を閉じて…

    揚げには、餡と玉子の2種類を入れ、味や料理工程の変化を楽しみました。

      

    沢山の稲荷が出来上がりました。

    そして…いよいよお待ち兼ねの醤油ダレにダイブ!!

    グツグツと煮立ち、良い香りがフロア中を包みます。

    役割分担し、皆様に携わっていただき予定の時間より早く出来上がり!!

    盛り付けもキレイに仕上がりました。

    「自分で作ったから美味しいね」「次は〇〇が食べたいな」「私の田舎だと…」

    お話も活発になります。

    来月のメニューは何でしょうか??

    また来月もお楽しみにしてください!

施設日記一覧へ戻る