施設日記
-
2023.06.11
4階昼食行事を行いました
4階フロア 毎月恒例行事「昼食づくり」を行いました。
本日のメニューは「肉詰めいなりand玉子いなり」です。
餡は、鶏ひき肉に人参、玉ねぎを混ぜ団子状にし揚げの中に入れました。
皆様手際が良いですね~。
揚げの中に生卵を入れるのには悪戦苦闘しながらも
皆様のご協力のもとうまくできました。
煮崩れしない様にスパゲティーで口を閉じて…
揚げには、餡と玉子の2種類を入れ、味や料理工程の変化を楽しみました。
沢山の稲荷が出来上がりました。
そして…いよいよお待ち兼ねの醤油ダレにダイブ!!
グツグツと煮立ち、良い香りがフロア中を包みます。
役割分担し、皆様に携わっていただき予定の時間より早く出来上がり!!
盛り付けもキレイに仕上がりました。
「自分で作ったから美味しいね」「次は〇〇が食べたいな」「私の田舎だと…」
お話も活発になります。
来月のメニューは何でしょうか??
また来月もお楽しみにしてください!