施設日記

  • 2022.11.28

    11月のご当地料理 徳島県の「かきまぜ」(^^♪ 

    徳島県の「かきまぜ」‼️
    かきまぜ???

    徳島県では五目寿司のことを「かきまぜ」と呼んでいます。
    米の県内自給が低く、たくさんの具材をすし飯に入れてお米の量を補っていました。すし飯には香り高いゆずやすだちを使い、甘く味付けした金時豆が入っているのが特徴です。昔は甘い物がごちそうだったため、金時豆の煮豆が入るようになったそうです。
    今回はゆずを入れました。ゆずの入ったすし飯の酸味と甘い金時豆。クセになる一品です。
    市販のちらし寿司の素や金時豆の甘煮で簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみて下さい。
    〜本日のご当地料理メニュー〜
    かきまぜ
    かぼちゃの煮物
    わかめの味噌汁
    ミックスゼリー

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