施設日記

  • 2025.04.14

    ご当地料理の日~石川県~

    本日は月に1度のご当地料理の日。4月は石川県です。 〇ハントンライス 〇ほうれん草のドレッシング和え 〇みかん缶 〇車麩の味噌汁 石川県金沢市発祥のハントンライスはオムライスに白身魚などのフライが乗り[...]

  • 2025.04.07

    3月ご当地料理の日~山形県~

    3月のご当地料理は山形県です。 山形県米沢名物の駅弁「牛肉どまん中」を丼で再現して提供しました。 ご飯の上に甘辛い牛肉煮と牛そぼろをのせて、かまぼこと卵焼きを添えました。 一般デイサービスの手づくりご[...]

  • 2025.04.04

    🌸4月のよりみちカフェオープン🌸

    月に一度のお楽しみ、よりみちカフェオープンです。 ~本日のスイーツ~ 〇豆腐パンケーキ 〇苺のパンナコッタ 豆腐パンケーキはふかふかに焼き上がりました。豆腐入りなのでカロリー控えめ、たんぱく質多めで体[...]

  • 2025.04.01

    開設記念日のお食事~21周年~

    皆様に支えられ、2025年4月1日で大田翔裕園は開設21周年を迎えました。ありがとうございます。 ご利用者様への日頃の感謝と開設記念日のお祝いの気持ちを込めて、春の食材を使用したお祝い膳を提供しました[...]

  • 2025.03.20

    春分の日の春メニュー

    春分の日。この日を境に季節は春へと向かっていきます。お彼岸の真ん中の日で祝日でもあるのでお墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか。 昼食は春らしい彩りを意識したお食事を提供しました。 〇ちらし寿[...]

  • 2025.03.18

    春の訪れを感じるよりみちカフェ

    月に一度のお楽しみ、よりみちカフェオープンです。 今月のスイーツは「さくら蒸しパン」と 台湾名物「豆花(トウファ)」です。 今回は春らしい盛り付けや楽しんでいただける演出にもこだわりました。 もちろん[...]

  • 2025.03.03

    ひなまつり行事食🎎

    今日は3月3日ひな祭りですね🎎 昼食には春の食材を取り入れたひな祭りメニューを提供しました。 ~お品書き~ 〇桜ごはん 〇天ぷら盛り合わせ(とり天・とうもろこしかき揚げ・たらの芽) 〇花咲き包み蒸し [...]

  • 2025.02.25

    ご当地料理の日~新潟県~

    今日はご当地料理の日。今月は新潟県でした。 新潟のタレかつ丼は一般的に全国で食べられている卵とじのかつ丼とは異なり、揚げたてのカツを甘じょっぱいタレにくぐらせ、ご飯にのせるシンプルなものです。 おやつ[...]

  • 2025.02.17

    2月よりみちカフェ💕

    2月のよりみちカフェ、オープンしました! 本日のメニューは「フレンチトースト」と「チョコプリン」です。 フレンチトーストはこんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにします。 卵液がたっぷりと染みこむように厚[...]

  • 2025.02.02

    節分行事食

    今年の節分は4年ぶりに2月2日でした。ちなみに4年前は124年ぶりだったそうです。季節を分ける節目のことで、立春の前日が節分になるそうです。 昼食は節分行事食を提供しました。 ※大豆の炊き込みご飯 ※[...]