施設日記

  • 2022.10.14

    🍳お好み焼きパーティ🍴

    特養3階

    フロアでおこなう活動は、職員がご入居者様に一方的にサービスを提供する、というものではなく、ご入居者様が参加して楽しめたり、できる事にやりがいを感じたりして頂けるものを考えています。

    この日はお好み焼き作り。

    包丁を使ってキャベツやねぎをざく切りにし、それをフードプロセッサーでみじん切りにします。   

    卵を割って、お好み焼き粉・水とまぜ合わせ、天かすや紅しょうが、豚挽き肉も入れます。

    油を引いたホットプレートに生地を乗せ、目の前で焼きあがるのを待ちます。

    香ばしい匂いが食堂に充満してきました。

    表裏を返すのは職員がお手伝いします。

    出来上がったお好み焼きを四つに切って、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりや鰹節などでトッピング。

    自分たちで作った焼き立てのお好み焼きは、いつものお食事とは一味違うようです。
    普段は小食な方も、何枚もおかわりしてしまいました。

施設日記一覧へ戻る