施設日記
-
2024.06.25
ご当地料理の日~福井県~
今日はご当地料理の日。今月は福井県です。
~献立~
〇ボルガライス
〇ブロッコリーの塩昆布和え
〇カニカマと三つ葉のすまし汁
〇ごま豆腐の黒みつかけ
「ボルガライス」は福井県武生市で1980年以前に登場したメニューでオムライスの上にカツをのせデミグラスソースなどのソースをかけたご当地料理です。
ボリューム満点で、ご利用者様も職員も「おいしい!」と喜んでいました。
一般デイではご当地手作りおやつとして「フルーツクリーム水ようかん」を提供しました。
福井県の水ようかんといえば冬の風物詩だそうです。
今回は水ようかんをアレンジしたおやつです。
こちらも皆様に大好評でした。