施設日記
-
2024.12.18
ご当地料理の日~群馬県~
本日は月に1度のご当地料理の日。12月は群馬県です。
~献立~
〇峠の釜めし丼
〇ぬた和え
〇りんごのコンポート
〇すまし汁
峠の釜めしは群馬県安中市にある荻野屋が製造・販売している駅弁です。60年以上旅行者に愛されている駅弁を丼で再現しました。「ごはんに味が染みて美味しいね」「昔、列車で食べたのが懐かしい」と喜んでいただけました。
一般デイの手作りご当地おやつは「焼きまんじゅう」です。
今回はこしあん入りで作りました。食べやすいように生地は一度蒸して、甘じょっぱい味噌だれを絡めて焼いています。
こんがりと焼き目がついたら完成です♪
「いい匂いがするね~」と香ばしい香りも楽しんでいただけました^^