施設日記
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2024.02.20
ご当地料理の日~群馬県~
本日は、月1回のご当地料理の日です。2月は群馬県でした。
~メニュー~
鳥めし風・ほうれん草のピーナツ和え・フルーツカクテル・こしね汁
群馬県民のソウルフードといわれる鳥めし。駅弁や店舗で多く売られています。たれが絡んだ薄切りの鶏肉をご飯にのせたシンプルなもの。今回は、鶏もも肉とひき肉を用いて鳥めし風丼ぶりを提供しました。
こしね汁は、野菜嫌いの子どもでも野菜をたくさん食べられるように作られた“食べる味噌汁”です。富岡市・甘楽郡地方の名産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使用していることから名づけられました。群馬県では学校給食の人気メニューのひとつであり、イベントやお祭りでふるまわれたりします。
一般デイの手作りご当地おやつは「みそパン」です。
群馬県産の味噌を使った味噌だれと、こしあんの2種類をのせてお召し上がりいただきました。