施設日記

  • 2024.12.18

    ご当地料理の日~群馬県~

    本日は月に1度のご当地料理の日。12月は群馬県です。

    ~献立~

    〇峠の釜めし丼

    〇ぬた和え

    〇りんごのコンポート

    〇すまし汁

    峠の釜めしは群馬県安中市にある荻野屋が製造・販売している駅弁です。60年以上旅行者に愛されている駅弁を丼で再現しました。「ごはんに味が染みて美味しいね」「昔、列車で食べたのが懐かしい」と喜んでいただけました。

     

    一般デイの手作りご当地おやつは「焼きまんじゅう」です。

    今回はこしあん入りで作りました。食べやすいように生地は一度蒸して、甘じょっぱい味噌だれを絡めて焼いています。

    こんがりと焼き目がついたら完成です♪

    「いい匂いがするね~」と香ばしい香りも楽しんでいただけました^^

施設日記一覧へ戻る