施設日記

  • 2024.10.28

    ご当地料理の日~鹿児島県~

    今日は月に1度のご当地料理の日。10月は鹿児島県です。

    ~献立~

    ・鶏飯(けいはん)

    ・さつま揚げと小松菜の煮物

    ・しろくま風ミルクゼリー

    鶏飯とは、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸などを白いご飯にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。

    デザートは鹿児島市発祥のアイスクリーム「しろくま」をミルクプリンでアレンジしました。フルーツや小豆の甘納豆をトッピングし、見た目もかわいらしく好評でした。

     

    一般デイサービスの手作りご当地おやつは、鹿児島を代表する和菓子「かるかん」です。

    卵白を泡立ててメレンゲを作り、長芋と上新粉を使用した生地に混ぜ合わせます。今回は中にこしあんを入れて蒸し上げました。

     

    かるかんは、まっしろな見た目と、もちっとした食感が特徴です。

    原材料の長芋にはさまざまな効果があると言われており、免疫力アップや疲労回復などが期待できます。

    「生地がしっとりしていて美味しい」とこちらも好評でした♪

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