施設日記

  • 2024.09.24

    腸活メニュー(栄養士部会&通所部会コラボイベント)

    本日、デイサービスで長寿村栄養士部会と通所部会のコラボイベント第三弾【腸活メニュー】を開催しました。

    腸活とは腸内環境を整える活動のことで、腸に良いお食事を心がけたり、日々の生活に運動を取り入れたりすることを指します。

    お通じが良くなるイメージを持たれる方が多いですが、実はそれだけではありません。腸は「脳」と神経や血流を介してつながっており、互いに影響を与え合っていることが近年の研究によって明らかになっています。腸を整えることは全身を健やかな状態を保つことにつながるので、おなかの不調を感じていない方にもおすすめです。

    腸活の説明と、腸活体操を行ってからお食事を召しあがっていただきました。

    ~お品書き~

    雑穀ごはん

    鯖の塩麹焼き

    海藻サラダ

    野菜のヨーグルト漬け(大根・きゅうり・パプリカ)

    きのこの豆乳汁

    甘酒ミルクプリン黒蜜ソースかけ

    効能を記したお品書きを一緒に配膳することで「この料理にはこんな効果があるのね」と読みながら召し上がってくださる方もいらっしゃいました。

    また、ご自宅でも行える腸活体操の冊子と「野菜のヨーグルト漬け」のレシピを皆様に配布させていただきました。

    「ぬか漬けのような味で美味しかった」「ヨーグルトと味噌で漬ける発想は面白いね!」「家でも作ってみたい!」と嬉しいお声もいただきました。

施設日記一覧へ戻る