施設日記

  • 2023.06.17

    薬膳の日~梅雨~

    梅雨の晴れ間で暑い日となりましたね🌞 今日は昼食に薬膳料理を提供しました。 薬膳とは漢方の考えを基本に、季節や体質に合わせて食材をえらんで作る料理のこといいます。 6月は梅雨で雨の日が多く、1年で最も[...]

  • 2023.05.27

    おたのしみおやつ『ティラミス』

    今日は月に一度のお楽しみおやつの日。今月は『ティラミス』です。 ティラミスとは、コーヒー液やエスプレッソをたっぷりと染みこませたビスケットにマスカルポーネチーズを用いたクリームを重ねて冷やし固め、ココ[...]

  • 2023.05.17

    ご当地料理の日~山梨県~

    今日は月に一度のご当地料理の日。今月は山梨県でした。 ~献立~ ・ほうとう風 ・チンゲン菜と桜エビの和え物 ・桃のババロア ・アップル乳酸菌飲料 味噌仕立ての汁とかぼちゃの甘みがほっとする味でした。 [...]

  • 2023.05.14

    母の日のデザート~りんごのロールケーキ~

    今日は5月の第2日曜日、母の日です。 おやつはりんごのロールケーキに生クリームとりんごのコンポートを添えたデザートを提供しました。 りんごのロールケーキは弘前産の甘いふじりんご果汁を使ったクリームがた[...]

  • 2023.05.05

    こどもの日の行事食

    今日は5月5日こどもの日です。男の子の成長を祝う日ですね。端午の節句、菖蒲の節句とも言われているそうです。 昼食は、こどもの日にちなんで大人のお子様ランチ風の行事食にしました。旬の食材も取り入れていま[...]

  • 2023.04.29

    昭和の日の献立

    本日、4月29日は昭和の日。「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」という趣旨で制定されました。 昼食には鮭ちらし寿司、春が旬の筍を取り入れたメニューを提供しました。[...]

  • 2023.04.20

    ご当地料理の日~山形県~

    今日は月に一度のご当地料理の日。今月は山形県でした。 ~献立~ ・いも煮 ・菜飯 ・ぜんまいの白和え ・ラフランス ・ヤクルト 山形名物といえば「いも煮」。 里芋、ねぎ、きのこ、牛肉などの具材をたっぷ[...]

  • 2023.04.10

    お楽しみおやつ『和洋のお茶デザート』

    今日は月に一度のお楽しみおやつの日。今月は『和洋のお茶デザート』です。 和のお茶ほうじ茶のプリンの上に洋のお茶紅茶のゼリーをのせました。 ほうじ茶とは、煎茶や番茶などを強い火で炒って製造したものです。[...]

  • 2023.04.01

    ~開設19周年記念🌸お祝い膳~

    4月1日、大田翔裕園は19回目の開設記念日を迎えることができました。 ご利用者様への日頃の感謝と、開設記念日のお祝いの気持ちを込めて、昼食に開設記念のお祝い膳をお召し上がりいただきました。 お祝いの献[...]

  • 2023.03.21

    春分の日の献立

    本日、3月21日は「春分の日」です。 春分とは、1年の中で昼と夜の長さが同じになる日であり、自然をたたえ、生物をいつくしむ日とされています。昼食は、春が旬の食材を中心とした献立をお召し上がりいただきま[...]