施設日記
-
2022.10.14
🍳お好み焼きパーティ🍴
特養3階
フロアでおこなう活動は、職員がご入居者様に一方的にサービスを提供する、というものではなく、ご入居者様が参加して楽しめたり、できる事にやりがいを感じたりして頂けるものを考えています。
この日はお好み焼き作り。
包丁を使ってキャベツやねぎをざく切りにし、それをフードプロセッサーでみじん切りにします。
卵を割って、お好み焼き粉・水とまぜ合わせ、天かすや紅しょうが、豚挽き肉も入れます。
油を引いたホットプレートに生地を乗せ、目の前で焼きあがるのを待ちます。
香ばしい匂いが食堂に充満してきました。
表裏を返すのは職員がお手伝いします。
出来上がったお好み焼きを四つに切って、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりや鰹節などでトッピング。
自分たちで作った焼き立てのお好み焼きは、いつものお食事とは一味違うようです。
普段は小食な方も、何枚もおかわりしてしまいました。