施設日記

  • 2022.12.20

    ご当地料理の日~岐阜県~

    今日は月に一度のご当地料理の日、今月は岐阜県の「トマト丼」「漬物(白菜)ステーキ」「すったて汁」でした。

    トマト丼は下呂温泉のB級グルメです。トマトの酸味が牛肉の旨味を引き立てます。

    漬物(白菜)ステーキは鉄板で白菜などの漬物を焼き、卵でとじた料理です。

    すったて汁は茹でた大豆をすり鉢や石臼ですりつぶした「すったて」入りの汁物です。合掌造りで有名な世界遺産・白川村でお祝い事や報恩講などのハレの場で親しまれていた行事食です。

    「初めて食べたけど美味しかったです」とのご感想もいただき、皆様に喜んでいただけました。

     

     

施設日記一覧へ戻る